• Destacó la cocción de una vaca completa de 330 kilogramos.
  • Ofrecieron degustación de mezcal y diversos productos duranguenses.

Con gran éxito se llevó a cabo en Durango el Festival Gastronómico Kusiiñ Norte 2017 con el que se resaltaron los principales platillos de la cocina duranguense, bebidas y diversos productos locales, además de la preparación de una vaca completa abierta en canal tipo cabrito a cargo del Chef Argentino, Dante Ferrero, así lo dio a conocer Víctor Hugo Castañeda Soto, Secretario de Turismo en el estado.

Durante la ceremonia de inauguración, efectuada en los jardines de CCB, el Secretario de Turismo, informó que en breve se integrará un grupo de expertos, historiadores, cocineras y cocineros tradicionales, chefs, escuelas de gastronomía y la CANIRAC para actualizar el recetario gastronómico de Durango y publicarlo a la brevedad posible, tal como lo ha instruido el gobernador del estado, el Doctor José Rosas Aispuro Torres además de apoyar este tipo de eventos para darle realce y renombre a Durango, volviéndolo más atractivo para ser visitado.

Por su parte José Luis Gaitán uno de los Chef organizadores indicó que se busca volver este festival en una tradición, que sea un referente para el norte del país y que sirva de escaparate para los productos gastronómicos duranguenses.

Indicó que en este primer Festival el atractivo principal fue la cocción de una vaca wagyu completa que pesó 330 kilos y que fue cocinada por 24 horas iniciando el viernes por la tarde-noche para concluir la cocción el sábado a las 20:00 horas y que alimentó a cerca de 800 personas y que estuvo a cargo del Chef argentino nacionalizado mexicano Dante Ferrero que actualmente radica en Monterrey.

El Chef Gaitán agradeció a los asistentes el apoyo a este tipo de festivales, “es importante resaltar que este primer festival gastronómico del norte del país fue exitoso y queremos que sea el único de este lado y el mejor claro”.

Dijo que el ganado wagyu se cría en Durango y que es una de las mejores carnes que tenemos al igual que el Kobe, además de la trucha arcoíris, ambos productos duranguenses que son de calidad, “hay que sentirse orgulloso de la gastronomía de Durango, de sus productos y de los mezcales que actualmente son un boom”.

El Chef José Luis detalló que el programa que se desarrolló durante el festival consistió en las conferencias “Panorama Histórico de la Gastronomía Duranguense” impartida por el del Doctor Miguel Vallebueno, “Un Viaje Gastronómico por el Estado de Durango” a cargo de la M.M.E. Deyanira Navarro, la presentación del Platillo “Guisado del Barbón” de la región de los valles, preparado por una Mayora (Cocinera tradicional) del estado, la Conferencia Wagyu en México de Campo Libre, impartida por el M.V.Z., Javier Valenzuela, la conferencias “El Futuro de la Gastronomía Duranguense” por el Chef Daniel Monárrez, el Chef Eduardo Morali, participante del afamado programa Top Chef México, impartió una clase muestra con presentación de un platillo con ingredientes 100% durangueños, mientras que los Chefs Rosa Laura Andrade, Jaime Cordero, Odeth Enríquez y Carlos García, presentaron los platillos “Discada de hongos”, “Chalupas durangueñas con semitas blancas”, “Salsa de pasas” entre otros procedentes de los municipios de Pueblo Nuevo y Guadalupe Victoria.

El festival gastronómico” Kusiiñ Norte” y el Chef de “esa vaca es mía” dieron testimonio de que en Durango se produce carne de alta calidad, misma que fue degustada durante la clausura por cientos de Duranguenses y un significativo número de turistas.

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